Visi & Misi Sekolah

A. Visi SMP Negeri 3 Balusu

“Berprestasi, berbudaya, & berwawasan lingkungan berdasar kepada tuhan yang maha esa”

B. Misi SMP Negeri 3 Balusu

• Menanamkan keimanan, ketaqwaan terhadap Tuhan yang Maha Esa.
  • Menanamkan kedisipilinan dan budi pekerti serta cinta lingkungan.
  • Meningkatkan mutu tamatan, keterampilan dan pelayanan.

C. Sejarah Singkat SMP Negeri 3 Balusu

Masyarakat di desa Karua sudah lama mendambakan didirikannya Sekolah Menengah Pertama (SMP) di desa mereka. Memang disana telah lama berdiri SD Negeri 5 Balusu, namun tidak ada SMP yang dapat menyerap siswa-siswi lulusan dari sekolah tersebut. Sehingga untuk melanjutkan pendidikan kejenjang lanjutan siswa-siswi harus menempuh jarak cukup jauh untuk mencapai sekolah terdekat.

Akhirnya pada tahun 2012 didirikanlah SMP Negeri 3 Balusu SATAP. Akhiran kata SATAP adalah singkatan dari se-atap, karena memang lokasi sekolah ini berdekatan (diistilahkan se-atap) dengan SD Negeri 5 Balusu.

Dibangunnya sekolah ini tentu saja disambut gembira warga sekitar, karena anak-anak di desa Karua tidak perlu lagi pergi ketempat yang jauh untuk melanjutkan pendidikan.